Кариес — это инфекция, которой сегодня заражены практически все жители нашей планеты. По данным эпидемиологов, даже в Средние века распространенность кариеса в Европе была в три раза меньше современной. Причина победного марша зубной болезни кроется прежде всего в том, что мы едим.
Строение зуба Твердая, но уязвимая Эмаль, образующая коронку зуба, – самое твердое вещество в организме человека. Тем не менее она не может противостоять химической атаке продуктов жизнедеятельности стрептококков S. mutans.
В том, что зубы атаковала стойкая и трудно уничтожаемая инфекция, отчасти виновато само человечество. Сегодня большинство стоматологов придерживаются версии о том, что кариесогенная бактерия — Streptococcus mutans — перекочевала в ротовую полость из желудка 10−15 тысяч лет назад, когда первые племена наших предков перешли на земледелие и скотоводство, забросив охоту, и начали потреблять меньше белков (мяса) и больше углеводов (злаков, овощей и молочных продуктов). Как ни удивительно, инфекционную природу кариеса удалось достоверно установить менее полувека назад.
Бактерии, ответственные за развитие кариозного процесса, были определены в начале XX века. Но, помимо инициатора начальной стадии кариеса, S.
mutans, среди «провокаторов» ученые позднее обнаружили также несколько других видов стрептококков и лактобактерий, продолжающих процесс, и, кроме того, вид актиномицетов, ответственный за кариес корня зуба.
То, что причиной неприятной болезни являются именно стрептококки, вполне логично. Микробы этого рода тысячелетиями присутствуют в пищеварительной системе человека и животных, обычно не причиняя никакого вреда.
Для поддержания собственной жизни стрептококки используют углеводы нашей пищи, разлагая их с рекордной по сравнению с другими бактериями скоростью и оставляя после этого спирты, альдегиды или кислоты.
С появлением больших городов и общественного питания кариозная бактерия захватывала все больше «ртов», а триумфа стрептококк достиг после промышленной революции, когда рафинированный сахар, лимонады и другие продукты с высоким содержанием сахарозы — идеального для быстрой ферментации углевода — стали дешевыми и доступными. Именно тогда зубной налет превратился для кариесогенных микробов в идеальную среду для паразитизма.
Механизм разрушения
Чтобы понять, как появляется кариес, прежде всего нужно знать, что эмаль зубов примерно на 95% состоит из минерала — гидроксиапатита кальция Ca10 (PO4)6 (OH)2. Его шестиугольные кристаллы объединяются в призмы и обеспечивают прочность костей и зубов. Эмаль только одного резца содержит около 5 млн минеральных призм.
Как и все гидроксильные («щелочные») минералы, гидроксиапатит разрушается под действием кислот. Происходит это из-за нарушения пресловутого кислотно-щелочного баланса, известного всем по рекламе жевательных резинок.
Когда в рот попадает кислота, например с глотком вина, наш организм пытается ее нейтрализовать, и кальций из эмали перекочевывает в слюну. А без кальция минеральные призмы рушатся как карточные домики.
Если процесс повторяется, кислоты атакуют расположенный под эмалью дентин. Тогда в зубе появляется кариозная полость — каверна.
Особенно «страшны» простые органические кислоты, такие как уксусная, молочная и лимонная. Поэтому, когда мы пьем вино или едим апельсин, эмаль наших зубов обречена на частичное разрушение. Но кислоты появляются во рту и без апельсинов.
Стрептококки зубного налета питаются углеводами, которые мы едим, а побочным продуктом их ферментации являются как раз агрессивные кислоты. Чем проще углевод, тем быстрее из него образуется кислота.
А это значит, что чем чаще мы едим простые углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), тем больше прогрессирует кариес.
Эмаль, образующая коронку зуба, — самое твердое вещество в организме человека. Тем не менее она не может противостоять химической атаке продуктов жизнедеятельности стрептококов S.mutans.
Приблизительно механизм развития этой болезни описал американский ученый-стоматолог Уиллоби Миллер еще в конце XIX века, назвав его химико-паразитической теорией. Это означает, что, с одной стороны, появление кариеса — процесс химический, но без микробов-паразитов он бы не был таким масштабным или бы вовсе нейтрализовывался.
Как утверждает заведующая кафедры профилактики кариеса МГСУ Эдит Кузьмина, в появлении кариеса виноваты три причины: зубной налет с бактериями, углеводистая пища и слабая устойчивость зубной эмали.
Это значит, что может быть только три способа борьбы с кариесом: есть как можно меньше простых сахаров (легко ферментируемых углеводов), сделать зубную эмаль более устойчивой к разрушению и, наконец, избавить зубы от налета, в котором прячутся стрептококки.
Горькая сладкая правда
Конечно, о том, что «от сладкого портятся зубы», люди знали давно, но доказать роль диеты в появлении кариеса удалось, только когда в ходе многочисленных независимых экспериментов было установлено, что стрептококки присутствуют в зубном налете и у людей, свободных от кариеса.
Первый шаг в доказательстве «вины» сахара сделал датский профессор Фредерик фон дер Фер из Королевского стоматологического колледжа в Орхусе.
В 1970 году фон дер Фер провел эксперимент, в котором группа добровольцев с хорошим состоянием зубной эмали полностью исключали гигиену рта — не чистили и не полоскали зубы после еды. Половина из них также несколько раз в день полоскала рот 50%-ным раствором сахарозы.
Отсутствие гигиены увеличивало число бактерий в зубном налете, однако при сравнении состояния зубов тех, кто полоскал рот сладким раствором, с контрольной группой были обнаружены более явные признаки кариеса — деминерализация эмали и появление на ней пятен.
Если раньше, например, в не столь отдаленном XVIII веке, сахар был дорогим продуктом и появлялся в рационе далеко не каждого, то теперь, согласно стоматологическим опросам, большинство людей в России и многих других странах едят сладкое ежедневно. Как отмечает Эдит Кузьмина, важно не столько количество съеденного за раз сладкого, сколько частота его потребления.
В идеале стоматологи советуют есть сладкое как можно реже и заменять ферментируемые сахара — глюкозу, сахарозу и фруктозу — сорбитом, маннитом и ксилитом. Эти многоатомные спирты имеют сладкий вкус и часто используются как сахарозаменители (например, при диабете), а кариозные стрептококки просто не могут их утилизировать.
Натуральный ксилит содержится в клубнике и моркови. А если отказаться от сладкого все же не получается, то лучше есть его не «в одиночку», а вместе с другой пищей — это снижает кариесогенность.
Те же кислые яблоки, например, требуют обильного отделения слюны, а она разбавляет и, имея щелочную реакцию, частично нейтрализует кислоту, образующуюся во рту после ферментации сахарозы и глюкозы.
Двуликий фторид
Если первый способ борьбы с кариесом — отказаться от сладкого — подходит не всем, то сделать эмаль зубов более устойчивой к кислотам куда проще. На сегодня единственным всемирно признанным и самым эффективным способом укрепления эмали все еще остается фторирование.
Впервые массово добавлять фториды в молоко для профилактики кариеса стали в школах и детских садах Швейцарии в 1953 году. Спустя 60 лет 95% зубных паст в мире содержат фториды.
Если вы прочитаете состав своей зубной пасты, то, скорее всего, найдете в ней фторид натрия, монофторфосфат или аминофторид. А может быть, фторидов будет несколько. Механизм, с помощью которого все эти вещества помогают защищать зубы от кариеса, очень прост.
Ионы фтора внедряются в кристаллическую решетку минеральных призм эмали, после чего ее растворимость в кислотах снижается.
На сегодня довольно точно установлено, что распространенность кариеса среди мужчин, как правило, ниже, чем среди женщин. Это связано с прямой зависимостью между уровнем эстрогенов в крови и микробной микрофлорой полости рта.
Первые прямые корреляции в опытах с крысами были получены еще в середине прошлого века в Университете Индианы. Тогда исследователи заметили, что скорость развития кариеса увеличивается с повышением уровня эстрогенов у самцов, овариектомированных (лишенных яичников) и обычных самок.
В то же время уровень мужских гормонов — андрогенов — особенного влияния на состояние зубов не проявил. С тех пор были проведены десятки исследований, подтвердивших связь уровня женских гормонов и вероятности развития кариеса.
Пока точный механизм влияния эстрогенов на здоровье зубов не изучен, но предполагается, что слюна содержит чувствительные к эстрогену иммунореактивные белки, которые регулируют количество кариесогенных микробов в полости рта.
С другой стороны, именно из-за фторидов зубную пасту рекомендуется использовать в количестве величиной с горошину, а не колбаски длиной во всю щетину зубной щетки, как показывают в телевизионной рекламе. Основная причина этого — опасность флюороза, или пересыщения эмали фтором.
Коварство фтора заключается в том, что, если его слишком много, он превращает гидроксиапатит эмали в другой, более хрупкий минерал, и зубы начинают буквально рассыпаться. При этом фториды могут поступать в организм не только с зубной пастой — достаточно просто вдыхать их.
Например, у людей, живущих рядом с активными вулканами и заводами, производящими плавиковую кислоту, флюороз встречается втрое чаще: вулканический пепел и отходы производств содержат фториды.
Впервые об этом эффекте «передозировки» фтора рассказал еще римский поэт Марк Марциалл, описав зубы наложницы Александра Македонского как «крапчатые».
Чтобы сохранить зубы и избежать их разрушения от избытка фтора, достаточно просто следовать «правилу горошины» и не чистить зубы слишком часто — двух-трех раз в день вполне достаточно.
У фторирования есть ярые противники, утверждающие, что зубная паста и обогащенное фторидом молоко — его можно купить и в России — вызывают целый букет опасных болезней вплоть до злокачественных опухолей.
Но такие утверждения не подкреплены никакими достоверными данными. Да, фтор и его соединения — действительно ядовитые вещества.
Но здесь все дело в концентрациях: еще Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм), великий медикус и алхимик эпохи Возрождения, сформулировал афоризм, не потерявший актуальности за прошедшие пять веков: «Все есть яд и все есть лекарство; тем или иным его делает только доза».
Чтобы отравиться фтором, нужно буквально съедать несколько тюбиков зубной пасты каждый день. Что касается молока с фторидом натрия, его суточная норма — стакан (200 мл), как указано на упаковке. Впрочем, у зубных паст с фторидами есть альтернатива.
Прежде всего, пасты без фтора, укрепляющие эмаль за счет кальция или целых минеральных молекул — искусственного гидроксиапатита, предназначенные для детей, часто глотающих пасту, и людей, живущих в зоне риска.
Вакцина от кариеса
Изобрести вакцину от кариеса, заставив организм убивать болезнетворных стрептококков, — заветная мечта многих ученых. Ближе всего к избавлению человечества от звуков бормашины подошли китайские исследователи из Института вирусологии в Вухэне.
В 2011 году они объявили об успешном испытании на крысах комбинированной ДНК-вакцины. Суть ее в том, что помимо ДНК самого стрептококка она содержит также и нуклеиновую кислоту другой бактерии — сальмонеллы.
На сальмонеллу иммунитет реагирует активнее, расправляясь заодно и с кариесогенным стрептококком.
Но даже если прививка от кариеса и появится в арсенале стоматологов, вряд ли мы сможем забыть о пломбах и зубных протезах.
Как объясняет один из ведущих эпидемиологов в мире, Дэниэл Смит из бостонского Института Форсайта, вакцина будет действительно эффективна, только если прививать ее детям в возрасте от года до двух — когда появляются первые молочные зубы, но зубной налет — сообщество бактерий — еще не успевает сформироваться.
У вакцины от кариеса есть еще одно слабое место. Даже если ей удастся побороть один вид стрептококка, вызывающего первые признаки болезни, другие виды бактерий, которые подключаются к разрушению зуба на разных стадиях, вполне могут переквалифицироваться в инициаторов.
Поэтому стоматологи называют кариес коварной инфекцией, бороться с которой можно и нужно пока традиционными способами: следить за диетой и регулярно посещать стоматолога.
Ведь, в отличие от акул, которые в течение жизни могут обновить несколько тысяч зубов, мы, люди, теряем драгоценные зубы навсегда.
Источник: https://www.PopMech.ru/science/15048-ataka-po-zubam-pochemu-chelovechestvo-stradaet-ot-kariesa-i-mozhno-li-s-etim-borotsya/
Кариесогенные бактерии
В ротовой полости человека обитает более 700 видов различных бактерий. Но только некоторые из них являются причиной кариеса, это так называемые кариесогенные микроорганизмы: Streptococcus, Lactobacillus, Actinomyces и прочие.
Бактерии скапливаются на поверхности зубов в виде плотной пленки. Они легко превращают питательные веществ в органическую кислоту. Именно кислоты разрушают нашу эмаль, вымывают кальций и фтор. Из-за потери «стройматериалов» формируется кариозная дырка.
Как действуют кариесогенные бактерии
Кариесогенные бактерии питаются углеводами, а именно углеводными микрочастичками пищи, которые остаются в ротовой полости после каждого приема пищи. Как результат – запускается процесс брожения.
В процессе брожения выделяются продукты метаболизма в виде органических кислот: молочной, муравьиной, масляной и пр.
При длительном контакте кислоты с эмалью нарушается структура зубной ткани, появляются микропространства на поверхности, и со временем образовывается полость.
К ним относятся Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis и пр. Это кислотообразующие бактерии, для которых характерно анаэробное брожение. Основным возбудителем кариеса является Str. Mutans. Его содержание в зубном налете составляет около 90% от всего количества микроорганизмов.
Доказана прямая взаимосвязь между Стрептококк мутанс и деструкцией эмали. Чем больше этих бактерий, тем интенсивнее развивается кариозный процесс. Кроме того, ученые выяснили, что Str. mutans не относится к нормальной (природной) микрофлоре ротовой полости, возбудитель передается от человека к человеку через слюну.
кокосовое масло, обработанное особым образом, подавляет рост большинства штаммов бактерий Streptococcus. Именно они вызывают кариес.
— Стоматолог (@A_B_Larina) 14 сентября 2012
Лактобациллы
В процессе жизнедеятельности бактерии продуцируют молочную кислоту, но сами обладают устойчивостью к ней. Количество лактобацилл в зубном налете небольшое. Однако концентрация этих микробов значительно повышается при образовании кариозной полости.
Актиномицеты
Чаще всего во рту обитают Actinomyces israelii и Actinomyces naeslundi, занимающие промежуточное положение между низшими грибами и бактериями. Считаются менее опасными, поскольку незначительно повышают кислотность на зубной поверхности. Однако такой вид, как Aktinomyces viscosus может спровоцировать развитие кариеса зубного корня.
Как нейтрализовать бактерии, вызывающие кариес
Основные способы борьбы с микрофлорой кариеса:
-
Механическое удаление зубных бляшек.
Это ежедневная чистка зубов в домашних условиях, а также снятие зубного камня ультразвуковым методом в кабинете стоматолога.
-
Ополаскивание рта антисептическими растворами.
Бактерицидными свойствами обладает раствор хлоргексидина 0,2%. При его воздействии количество вредоносных бактерий в зубном налете снижается на 80%, а в слюне – на 55%.
-
Применение зубных паст с содержанием фтора.
Фтор и его соли (ZnF2, CuF2) угнетают действие ферментов, то есть замедляют процесс брожения и кислотообразования во рту.
-
Использование препаратов, содержащих ксилит: паст, жевательных резинок.
Ксилит (ксилитол) – это сладкий спирт природного происхождения. Он подавляет рост кариесогенных бактерий, улучшая микрофлору полости рта.
-
Замена сахарозы другими углеводами.
Именно для сахарозы, или, проще говоря, сахара характерный активный процесс брожения. Поэтому следует ограничить употребление сладостей или заменить их, например, фруктами.
Профилактика кариеса с помощью бактерий
Оказывается, бактерии могут быть не только врагами, но и союзниками в борьбе с кариесом. К такому неожиданному выводу пришли исследователи в Японии.
На поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости живут микроорганизмы Streptococcus salivarius. Их главная миссия – препятствовать своим «плохим родственникам» – Str. mutans.
Суть в том, что «хорошие» Streptococcus salivarius выделяют особые ферменты (белковые молекулы), блокирующие образование упругих пленок Стрептококк мутанс. Имя этому ферменту – FruA, он ускоряет распад полисахаридов (углеводов), которые отвечают за устойчивость этой самой пленки.
Кто знает, возможно, уже в скором будущем в зубные пасты начнут добавлять белок FruA для эффективной профилактики кариеса.
Кариесогенные бактерии – главные вредители наших зубов. Но далеко не единственные. Обязательно ознакомьтесь с прочими факторами риска кариеса.
Источник: https://MyDentist.ru/blog/kariesogennye-bakterii/
Естественное лечение кариеса — потрясающие и порой шокирующие факты!
Экология потребления. Здоровье: Бактерии не вызывают развитие кариеса, зубы имеют возможность самовосстановления и в здоровом виде специальной жидкостью очищают себя сами…
Автор приводит потрясающие и порой шокирующие факты о современной стоматологии и альтернативных методах лечения кариеса. Бактерии не вызывают развитие кариеса, зубы имеют возможность самовосстановления и в здоровом виде специальной жидкостью очищают себя сами.
- Часть 1. Причины кариеса и азы реминерализации зубов
- Внимание: бактерии не являются главной причиной кариеса
Фундаментальная теория современной стоматологии была выведена в 1883 году врачом В. Д. Миллером. Он обнаружил, что если поместить удаленный зуб в ферментирующую смесь хлеба и слюны, то на зубе появлялось что-то похожее на кариес.
Он предположил, что кислоты, выделяемые микроорганизмами во рту, разлагают зубную ткань. Однако сам доктор Миллер никогда не верил, что бактерии являются причиной кариеса. Он скорее полагал, что бактерии и выделяемая ими кислота участвуют в процессе разрушения зуба.
Но что важнее всего — он считал, что крепкий зуб не может разрушиться.
Доктор Миллер, что крепкий и плотный зуб может противостоять «неопределенно долгое время» любой кислоте, будь то от бактерий или пищи.
В то же время, зуб, не обладающий плотной структурой, быстро поддался бы воздействию кислоты, независимо от ее происхождения.
Доктор Миллер также писал, что «вторжению микроорганизм всегда предшествует снижение количества минеральных солей». Проще говоря, сначала зуб теряет минералы, и тогда микроорганизмы могут причинить вред.
Спустя сто двадцать лет наука стоматология придерживается теории доктора Миллера, упуская при этом самую существенную информацию.
Сейчас считается, что кариес возникает, когда продукты, содержащие углеводы (сахара и крахмалы), например молоко, газированные напитки, изюм, торты и конфеты, часто остаются на зубах.
Они создают благотворную среду для бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности производят кислоты. Со временем эти кислоты разрушают эмаль зубов и приводят к образованию кариеса.
Разница между теорией доктора Миллера, предложенной в 1883 году, и теорией, которой придерживаются стоматологи в наши дни, заключается в том, что защита зубов от разрушения обеспечивается за счет плотности и структуры зубной ткани, тогда как сегодня зубных врачей учат, что только бактерии являются причиной кариеса. Стоматологи уверены, что кариес почти никак не связан с питанием, не считая разве того, что пища прилипает к зубам.
Современная теория разрушения зубов разваливается еще и потому, что белый сахар на самом деле обладает способностью обезвреживать микроорганизмы, так как притягивает воду. Микроорганизмы погибают в 20-процентном растворе сахара.
Бактерии действительно присутствуют при разрушении зубов, как его следствие, но большое количество сахара, потребленного одномоментно, убивает их.
Если стоматология не заблуждается по поводу роли бактерий в развитии кариеса, то рацион с высоким содержанием сахара должен привести к их уничтожению.
Бактерии вездесущи, и от них практически невозможно избавиться. На данный момент заболевания зубов связывают с более чем 400 видами различных бактерий, и далеко не все еще обнаружены.
Поскольку бактерии, хорошие и плохие, являются неотъемлемой частью нашей жизни и исчисляются триллионами, стратегия их уничтожения, которой придерживаются нынешние стоматологи, кажется безнадежной.
В 1922 году врач-стоматолог Перси Хауи зачитал для Американской стоматологической ассоциации доклад, в котором отметил, что его исследовательская группа безуспешно попыталась воспроизвести процесс разрушения зубов у морских свинок.
Животным через питание и прививки вводили различные виды бактерий, присутствие которых принято связывать с заболеваниями десен и зубов. Он заявил, что «не было ни одного случая, в котором бы им удалось доказать наличие заболевания зубов с помощью этих методов».
С другой стороны, доктор Хауи совершенно легко добился кариеса у морских свинок, исключив из их рациона витамин С.
Идея о роли бактерий в разрушении зубов была заимствована из исследований доктора Миллера, но никогда не была доказана. Конкурирующей теорией в то время была так называемая теория протеолиза и хелирования, предложенная доктором Альбертом Шацем.
Согласно этой теории, ферменты (а не бактерии) и хелирующие вещества, которые присутствуют в растительных и животных продуктах (не в кислотах), являются причиной разрушения зубов.
В теории доктора Шаца питание, микроэлементы и гормональный баланс представляют собой ключевые факторы, которые запускают производство ферментов и выведение минералов из зубной ткани, тем самым приводя к образованию кариеса.
С 1954 года и по сегодняшний день исследовательская работа, которой посвятили всю свою жизнь доктор Ральф Штайнман и его коллега доктор Джон Леонора, доказывает, что кариес развивается вследствие физиологических процессов, происходящих в нашем организме, когда мы потребляем пищу. При помощи гипофиза гипоталамус в нашем мозге регулирует связь между нервной системой и железами. Доктора Леонора и Штайнман обнаружили, что гипоталамус обменивается информацией с околоушными слюнными железами посредством высвобождающего фактора гормона паротина. Когда гипоталамус передает сигнал слюнным железам, они начинают выделять паротин, который стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим канальцам внутри зубов. Эта жидкость очищает зубную ткань и реминерализирует ее.
Когда мы потребляем продукты, вызывающие кариес, гипоталамус прекращает стимулировать выделение паротина, который помогает циркуляции зубной реминерализирующей жидкости.
Со временем задержка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов, которое мы называем кариесом.
Тот факт, что околоушные слюнные железы отвечают за минерализацию зубов, объясняет, почему некоторые люди невосприимчивы к кариесу даже при относительно скудном питании, у них с рождения очень здоровые околоушные слюнные железы.
Опыты, которые доктор Штайнман проводил с крысами, показали, что хотя бактерии и производят кислоту, взаимосвязь между этой кислотой и наличием кариеса отсутствует.
Говоря с полной ответственностью, можно отметить, что если микробы служат причиной больных зубов, то человечество так и будет оставаться жертвой ужасной эпидемии кариеса. И наоборот, если мы поймем, что причиной разрушения зубов является питание, мы обретем полный контроль над лечением и предотвращением кариеса.
С возрастом кариес поражает все большее и большее количество зубов. По мере старения организма мы теряем все больше зубов. Если не считать зубы мудрости, то люди в возрасте от 20 до 39 лет в среднем уже потеряли один зуб, от 40 до 59 лет — не досчитываются трех с половиной зубов; а те кому за 60 — восьми зубов.
Удручают и дополнительные статистические данные, поражения зубов у людей старше 40 лет. В среднем у лиц этой возрастной группы кариесу подвержены 45,89% зубов.
Можно было бы высказать аргумент, что увеличение пораженных кариесом зубов с возрастом происходит по причине естественного старения организма, однако, это никак не объясняет, почему в наше время растет заболеваемость кариесом среди маленьких детей.
Между 1988-1994 и 1999-2004 годами количество молочных зубов у детей в возрасте от 2 до 5 лет возросло с 24 до 28%. Одновременно с ростом заболеваемости, возросла посещаемость стоматологов.
Если разрушение зубов связано с процессом старения, почему от него страдает все больше детей? И почему рост частоты стоматологических вмешательств у этих детей не останавливает дальнейшее разрушение зубов?
Азы реминерализации зубов
Давайте посмотрим, как устроены зубы, для того чтобы хорошо понять процесс образования кариеса (деминерализацию) и процесс восстановления разрушенной зубной ткани (реминерализацию).
- Дентин — это твердый и схожий с костью средний слой зуба.
- Эмаль — твердая белая оболочка зуба.
- Корень зуба внедрен в челюсть.
В середине зуба находится пульпа. Внутри нее — кровеносные сосуды, нервы и клеточные компоненты, в том числе и клетки, необходимые для роста зуба.
Каждый зуб снабжается кровью и имеет нерв, который, проходя через центр корня, соединяется с нижнечелюстным нервом. Нижнечелюстной (и верхнечелюстной) нерв является ответвлением тройничного, самого крупного нерва в нашей голове. Эта нервная связь и делает зубную боль сталь сильной и изнуряющей.
Корень зуба окружен периодонтальной связкой. С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распределяют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Клетки периодонтальной связки имеют способность дегенерировать и восстанавливаться. Износ периодонтальной связки является основной причиной потери зубов.
Каждый зуб содержит порядка 4,8 км микроскопических трубочек, называемых дентинными канальцами. Диаметр дентинных канальцев составляет 1,3-4,5 микрона. Это примерно одна тысячная размера булавочной головки.
Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположительно имеет состав, схожий со спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2% этой жидкости.
Помимо особой жидкости в этих канальцах могут иметься компоненты, необходимые для роста зуба, зубного нерва и соединительной ткани.
Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток, называемых одонтобластами. Они переносят или распространяют определенные питательные вещества по дентальной лимфе. Одонтобласты содержат микроскопические структуры, которые выполняют функцию насосов. В результате здоровый зуб очищает сам себя.
Микроскопические капельки питательной жидкости, выделяемой из нашей крови, прокачиваются через канальцы. В здоровом зубе эта жидкость под давлением движется из пульпы в сторону эмали, защищая зубы от разъедающих веществ, присутствующих в ротовой полости. * Зубы верхней челюсти иннервируются верхнечелюстным нервом. (Прим.
переводчика).
Стоматолог Ральф Стайнман обнаружил, что способность зубов к реминерализации основана на регулирующей функции самых больших слюнных шла – околоушных.
Расположенные в задней части челюсти, околоушные железы регулируют деятельность дентинной жидкости, насыщенной питательными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулирующего центра мозга, гипоталамуса.
Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба.
Со временем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль.
Доктор Стайнман обнаружил, что этот процесс разрушения связан с потерей нескольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца.
Все эти элементы активно участвуют в клеточном обмене веществ и необходимы для производства энергии, которая обеспечивает движение очищающей жидкости по дентинным канальцам.
Следует отметить, что фитиновая кислота, содержащаяся в зерновых, орехах, семенах и бобовых, обладает способностью блокировать всасывание всех этих крайне важных минералов.
В этой связи, разрушение зубов должно быть отнесено к другой категории заболеваний для того, чтобы дать этому явлению точное определение. Традиционное определение кариеса как заболевания, имеющего инфекционно-бактериальную природу, ложно.
Часть 2. Гормоны и разрушение зубов
Одним из достижений доктора Мелвина Пейджа было обнаружение связи между гормонами, железами и разрушением зубов.
Доктор Пейдж выяснил, что когда нарушается равновесие в работе эндокринных желез (производящих гормоны), у людей развивается кариес или заболевания десен.
Исследования доктора Стайнмана показали, что процесс разрушения зубов запускается железами. Поэтому, заботясь о здоровье своих желез, мы можем остановить разрушение зубов.
Гипофиз
Доктор Пейдж осознал важность функционирования гипофиза — главной железы эндокринной системы, и его двух обособленных долей — передней и задней, каждая из которых производит определенные гормоны.
Одна из функций, выполняемой задней долей гипофиза совместно с поджелудочной железой, заключается в регулировании уровня сахара в крови. Хронически повышенный уровень сахара в крови нередко приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен.
Если задняя доля гипофиза не может должным образом регулировать сахар в крови, это может привести к биохимическому дисбалансу, в результате которого кости будут терять фосфор.
Главной причиной недостаточности задней доли гипофиза является белый рафинированный сахар.
Причиной заболевания десен является гиперактивная передняя доля гипофиза. Одна из функций передней доли заключается в выработке гормонов роста. Деятельность этой доли гипофиза регулируется тестостероном или эстрогеном. Поэтому недостаточная выработка гормона роста тесно связана с заболеваниями десен.
Уменьшение количества потребляемого сахара, включая натуральные сахара, может постепенно восстановить здоровье задней доли гипофиза.
Щитовидная железа
Деятельность щитовидной железы регулируется передней долей гипофиза. Часто взаимосвязь щитовидки и гипофиза игнорируется, из-за чего лечение проблем щитовидной железы оказывается неэффективным.
Не правильная работа щитовидной железы также может привести к разрушению зубов и развитию заболеваний десен, потому что эта железа принимает участие в регулировании уровня кальция в крови. Чтобы восстановить нормальную функцию щитовидной железы, как правило, необходимо обратить внимание на работу передней доли гипофиза.
У людей, принимающих лекарства, влияющие на щитовидную железу, могут возникнуть значительные проблемы со здоровьем зубов.
Половые железы
Избыток тестостерона может привести к воспалению десен и повышенному уровню кальция в крови. Воспаление десен также может быть связано с избытком эстрогена.
Восстановление нормальной функции желез
Причина особого интереса к работе желез состоит в том, что лекарственные препараты, гормональные контрацептивы и другие токсичные вещества могут серьезно повлиять на одну или несколько желез, ухудшая состояние наших зубов.
Правильная работа этих важных желез обеспечит поддержку околоушным слюнным железам и, таким образом, будет содействовать реминерализации зубов.
Если вы чувствуете, что ваши железы работают не очень слаженно или если вы принимаете лекарства, влияющие на их функции, то помимо питания вам надо будет пройти дополнительное лечение.
Использование лекарственных трав и биологически активных добавок для поддержания функции желез, а также традиционные методы аюрведы, тибетской и китайской медицины, включая акупунктуру, под руководством хорошего специалиста могут помочь укрепить железы и наладить их работу.
- Также интересно: Эти два натуральных компонента сделают Ваши зубы белоснежными
- Ваши зубы и причины Ваших болезней
- Холестерин
Холестерин является важным компонентом, необходимым для выработки гормонов. Он нужен для того, чтобы гормоны правильно функционировали. Это не смертельный яд, а жизненно необходимое вещество для клеток всех млекопитающих. Нет никаких доказательств, что слишком большое количество животных жиров и холестерина в питании вызывает атеросклероз или сердечные приступы.
Многие из нас ошибочно боятся употреблять вкусные продукты, потому что в них содержится это нужное вещество. Наш организм производит в три — четыре раза больше холестерина, чем мы потребляем с пищей.
Если рассмотреть этот вопрос глубже, то можно увидеть, что холестерин, содержащийся в полезных для здоровья жирах, не опасен, и что уровень холестерина в крови не имеет никакого отношения к частоте развития сердечных болезней.опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ru/articles/118717-estestvennoe-lechenie-kariesa-potryasayuschie-i-poroy-shokiruyuschie-fakty
Причины кариеса
Красивая белозубая улыбка является настоящим украшением. Пока зубы здоровые и не болят, человек редко задумывается о том, что же они представляют собой. Когда же зуб начинает болеть, человек готов все отдать, лишь бы боль ушла. В статье мы дадим ответ на вопросы, от чего появляется кариес, что представляет собой это заболевание и как сделать так, чтобы ваши зубы никогда не болели.
В переводе слово «кариес» обозначает «гниение», именно так можно назвать тот процесс, который происходит с пораженными зубами. Больной зуб становится рыхлым, хрупким, очень быстро чернеет и разрушается, источая при этом крайне неприятный запах. Согласно статистическим данным, разными стадиями кариеса больны около 95% населения нашей планеты.
Итак, человеческий зуб представляет собой образование из твердых тканей и состоит из корня, скрытого под десной, шейки и коронки — той части зуба, которая выступает над десной.
Здоровый зуб никогда не будет болеть сам по себе без причины.
Самым распространенным заболеванием зубов является кариес — болезненный процесс, во время которого происходит размягчение эмали и дентина и образование на их месте болезненной кариозной полости.
Причины возникновения
Чаще всего кариес появляется на тех участках зуба, которые трудно тщательно очистить. Поражаются промежутки между зубами, жевательные поверхности, шейка зуба.
Современная стоматология утверждает: кариес не является исключительно заболеванием конкретного зуба, он скорее сигнализирует об общем неблагополучии человеческого организма, а разрушение — это лишь внешнее проявление болезни.
Известно, что человек с ослабленным иммунитетом более подвержен развитию заболевания, чем здоровый.
Существует много разнообразных теорий, которые научно обосновывают механизм и причины возникновения. К самым главным причинам относятся:
- Недостаточная гигиена ротовой полости.
- Несбалансированное питание.
- Чрезмерное употребление сладостей.
- Нарушение обменных процессов в организме.
- Заболевания эндокринной системы.
- Общая слабость организма вследствие перенесенных болезней.
Остановимся более подробно на некоторых из них.
Ослабленный иммунитет
До сих пор ученые не пришли к единому мнению, почему появляется кариес. Современные ученые не прекращают спорить о том, что же является первопричиной — кариозные монстры или общее болезненное состояние человеческого организма. Одни утверждают, что именно общее истощение организма приводит к развитию болезни.
Другие же, наоборот, называют именно кариес причиной того, что иммунитет ослабевает, и человек начинает болеть. Ведь если каждый прием пищи вызывает зубную боль, а во рту пациента имеет место постоянный воспалительный процесс, сложно говорить об общем хорошем самочувствии. На самом деле, правы обе стороны. Ослабленный иммунитет делает организм более восприимчивым к любым заболеваниям.
В свою очередь, кариес способствует усугублению общего болезненного состояния.
Недостаточная гигиена ротовой полости
Если не чистить зубы два раза в сутки, на поверхности эмали образуется налет, который является превосходной средой обитания бактерий и грибков. Постоянное наличие зубного налета способствует деминерализации эмали, что провоцирует развитие кариеса и облегчает проникновение болезнетворных бактерий, вызывающих заболевание.
Общее состояние иммунной системы
Крайне важно полноценно питаться, насыщая свой организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Очень важно принимать витамины после болезни, чтобы укрепить свою иммунную систему и помочь ей противостоять новым заболеваниям.
Состав слюны
Установлено, что у людей с более вязкой слюной, в которой изменено соотношение минеральных солей, предрасположенность к возникновению кариеса намного выше, чем у тех людей, чья слюна имеет более жидкую консистенцию.
Неправильное питание
Если человек употребляет много мучного и сладкого и при этом его организм испытывает недостаток фосфора и кальция, развитие кариеса неизбежно.
Ведь при несбалансированном питании изменяется состав слюны, что может спровоцировать развитие заболевания.
Очень важно также употреблять сырые овощи и фрукты, так как в процессе их пережевывания наши зубы самопроизвольно очищаются, уменьшая тем самым риск возникновения кариеса.
Деминерализация зубной эмали
Главным возбудителем кариеса являются микроорганизмы — стрептококки и лактобактерии. Именно они вызывают деминерализацию эмали.
Лактобактерии размножаются в налете, в процессе своей жизнедеятельности они изменяют кислотно-щелочной баланс во рту, от чего появляется кариес.
Поэтому крайне важно поддерживать гигиену ротовой полости и не злоупотреблять сладким, ведь именно сладкая среда является наиболее оптимальной для размножения болезнетворных бактерий.
Очень важно, чтобы в организм человека поступало достаточное количество важных микроэлементов, главным образом фосфора, кальция и фтора. Если этих элементов в организме недостаточно, то в первую очередь начнут страдать зубы.
Недостаточная гигиена ротовой полости, неправильное питание, нехватка в организме кальция, фосфора и фтора, нарушенный состав слюны, генетическая предрасположенность — вот главные причины возникновения кариеса.
Кариесогенные факторы
Условно их можно разделить на два вида — общие и местные. Они в равной степени ответственны за риск возникновения кариеса.
Общие
Из-за них человеческий организм недополучает необходимые для здоровья микроэлементы и витамины. Вызывают изменение в составе зубных тканей, в результате чего зуб становится уязвимым для кариеса.
- неполноценное питание;
- всевозможные диеты;
- некачественная питьевая вода;
- соматические заболевания;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- экстремальные воздействия на человеческий организм;
- плохая наследственность, в результате которой нарушен химический состав зубных тканей.
Местные
- недостаточная гигиена ротовой полости;
- наличие налета и зубной бляшки во рту пациента;
- нарушение состава слюны;
- наличие во рту пациента остатков пищи;
- резистентность зубных тканей;
- неполноценная структура тканей;
- неудовлетворительное состояние пульпы.
Самым главным фактором все же является микрофлора ротовой полости. Если во рту пациента слишком много болезнетворных бактерий, риск развития кариеса довольно высок.
Источник: http://TopDent.ru/articles/prichiny-kariesa.html
Какие бактерии вызывают кариес?
Кариесом называют стоматологическое заболевание, состоящее в довольно длительном разрушении зубов.
Дантисты издавна задавали себе вопрос об этиологии, то есть причинах возникновения этого недуга.
Было выдвинуто немало теорий, количество которых в один прекрасный момент перевалило за 400.
Однако РІРѕС‚ СѓР¶Рµ больше ста лет самой рациональной считается выдвинутая Миллером еще РІ 1898 РіРѕРґСѓ. Автор назвал ее «С…РёРјРёРєРѕ-паразитарной».
Основные положения:
- В ротовой полости всегда имеются микроорганизмы;
- Если плохо ухаживать за полостью рта, в нем идут процессы ферментации, во время которых углеводы превращаются в кислоты;
- Зубная эмаль, подвергаясь их агрессивному воздействию, начинает разрушаться;
- Со временем этот процесс затрагивает все более глубокие слои, образуется кариозная полость.
За годы существования теории Миллера ее усовершенствовали и доработали. Например, был учтен фактор изменения РН-среды на зубах и под зубным налетом на эмали.
Какие бактерии провоцируют возникновение кариеса
Основными возбудителями процесс брожения и выделения кислот, являются бактерии акциномицеты и стрептококи (Streptococcus sanguis, Streptococcus mutans). Бактерии по-разному действуют на разных людей.
РЈ РєРѕРіРѕ-то РѕРЅРё агрессивнее, Сѓ РєРѕРіРѕ-то отличаются более мирным характером. Основная причина – состояние РёРјРјСѓРЅРЅРѕР№ системы организма.
Если иммунитет хороший, то зубной налет образуется медленнее, и, соответственно, эмаль разрушается не так стремительно.
Ученые задали себе вопрос: при практически одинаковом рационе кто-то заболевает кариесом, а кого-то чаша сия минает.
Какие механизмы здесь подключаются? Соответственно, в теорию Миллера был додавлен еще ряд факторов, способствующих возникновению кариеса.
К ним относятся:
- Особенности географического положения, в частности, состав воды и почвы, наличие в них необходимых для здоровья человека минеральных веществ;
- Особенности профессии. Замечено, что у людей, занятых в кондитерском производстве или чья деятельность связана со щелочами и кислотами, кариес возникает чаще;
- Специфика возраста. Начиная с двух лет, во рту активизируются микробы, и деятельность их снижается к сорока годам;
- Принадлежность к полу. Дамы больше подвержены атакам кариеса, нежели мужчины;
- Особенности рациона. Человек должен потреблять оптимальное количество белка и клетчатки;
- Некачественная вода;
- Наследственность;
- Недуги сердечно-сосудистой системы, болезни желудка;
- Стресс и повышенная радиация;
- Скученные зубы;
- Неправильный прикус;
- �зменение состава слюны;
- Недостаточная гигиена;
- Установленные брекет-системы и протезы.
Человек, у которого слюна выделяется медленно, и ее довольно мало, подвержен риску получения кариеса в большей степени, чем пациент в обычным количеством и качеством этого секрета. В день организм должен производить около двух литров слюны. Она немного нейтрализует вредное воздействие кариесогенных микробов.
Если в слюне достаточно белка лизоцима, который сдерживает размножение патогенов, то кариес будет медленнее атаковать зубы.
Насыщенность эмали фтором и кальцием также делает доброе дело: укрепляет эмаль и закаляет ее от токсичного воздействия бактерий.
Где Рё как «РїРѕСЃРµР»СЏРµС‚СЃСЏ» кариес
Больше всего кариесу подвержены участки, РіРґРµ самые большие скопления Р·СѓР±РЅРѕРіРѕ налета Рё отложений. Рто промежутки между зубами, пришеечные отрезки, фиссуры жевательных поверхностей.
Среди многочисленных форм кариеса принято рассматривать следующие:
- Болезнь РІ начальной стадии. РќР° РІРёРґ – просто темное пятно, дефектов РїРѕРєР° РЅРµ чувствуется;
- Поверхностная форма. Р’ наличии – поврежденная эмаль, дентин еще РЅРµ зацепило;
- Средняя стадия. Кариес проник в дентин, но до пульпы не дошел;
- Глубокая форма – дентин разрушен основательно. До пульпита – РѕРґРёРЅ шажок.
Чем опасен кариес
Не замеченный и не вылеченный вовремя кариес приводит к целому ряду болезней и крайне неприятных последствий:
- Пульпит, то есть воспаление зубного нерва;
- Периодонтит – сказывается РЅР° внешнем РІРёРґРµ, работе сердечно-сосудистой системы;
- Аллергические реакции – проявляются РІ РІРёРґРµ пятен РїРѕ телу;
- Серьезные недуги желудочно-кишечного тракта;
- Рмоциональная нестабильность, депрессивные состояния.
Своевременное посещение стоматолога и надлежащий уход за полостью рта уберегут от вышеперечисленных неприятностей.
Как правильно ухаживать за ротовой полостью
Стоматологи советуют чистить Р·СѓР±С‹ после каждого приема пищи или хотя Р±С‹ полоскать ротовую полость. Рто РЅСѓР¶РЅРѕ сделать РЅРµ РїРѕР·Р¶Рµ, чем через 20 РјРёРЅСѓС‚ после еды.
Хорошо помогает зубная нить, которой удаляют остатки пищи из межзубного пространства.
Ополаскиватели для рта крайне недружественно относятся к бактериям. Жевательная резинка также помогает значительно сократить количество бактерий.
Диета при кариесе
Рацион страдающего различными степенями кариеса должен включать твердую пищу, которая помогает механически счищать налет.
Так, вполне доступны морковь, яблоки, капуста. Хорошо и для зубов, и для ЖКТ. Очищающее действие имеют отруби и крупы.
К тому же, они улучшают слюнообразование.
Прием природных витаминных комплексов укрепит эмаль. Морская рыба, ламинария, чеснок, СЏРіРѕРґС‹, фрукты, кисломолочные продукты – обязательная составляющая рациона.
Р�меется Рё перечень продуктов, активно вымывающих кальций РёР· организма. Рто сладости Рё соленые блюда.
После них возникает жажда, а чрезмерное количество воды выводит кальций, ухудшается состояние костей и зубов.
Одно влечет за собой другое.
ЗАП�САТЬСЯ НА ПР�ЕМ
Источник: https://ds-dental.ru/blog/bakterii-vyzyvayut-karies